Anche se in molti si contendono le sue origini, il famosissimo e buonissimo dolce è nato qui a Treviso e La Casetta Gueshouse Treviso vi offre la ricetta originale del Tiramisù!


É stato inventato negli anni 70 da Loly Linguanotto, pasticcere trevigiano
che ha voluto mixare la ricetta di un “rimedio per la stanchezza” molto usato in Veneto, ossia “el vovetto sbattuo” (turlo d’uovo sbattuto e zucchero) con ricette conosciute durante il suo soggiorno in Germania.


El “vovetto sbattuo” si dava ai bambini ed ai convalescenti per le sue proprietà rinvigorenti, se aggiungiamo anche il caffè, il mascarpone ed i biscotti a completare la ricetta…. ecco che capiamo perché fu chiamato Tiramisù!
Perfetto in ogni stagione, è molto apprezzato in estate perché si mangia fresco!
Non è difficile da preparare perciò ho pensato di condividere la vera ricetta originale (che non prevede nè panna nè cioccolato!!!).

La ricetta originale del Tiramisù passo per passo

INGREDIENTI:

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Biscotti savoiardi
  • 150 g Zucchero
  • 6 Tuorli d’uovo freschissimi
  • 4 pz Cucchiai di Marsala
  • 4 pz Tazze di caffè forte non zuccherato
  • Cacao amaro in polevere

PREPARAZIONE

1. Separate gli albumi dai tuorli.
2. In una ciotola montate gli albumi a neve.
3. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero.
4. Nel frattempo ammorbidite il mascarpone mescolando con un cucchiaio.
5. Unite il mascarpone ai tuorli montati mescolando dal basso verso l’alto per non smontare i tuorli.
6. Sempre mescolando dal basso verso l’alto, aggiungete gli albumi, così da ottenere una crema.
7. In un’altra ciotola mescolate il caffè con il marsala, poi intingere i savoiardi.

tiramisu-treviso

E qui sta il segreto di un Tiramisù perfetto: i savoiardi devono essere bagnati non inzuppati, quindi lasciateli poco a contatto del caffè!

Bene, ora tutti gli ingredienti sono pronti, ora vanno realizzati gli strati:
In una terrina di vetro dai bordi alti cominciate allineando i savoiardi fino a farne uno strato.
Sopra distribuite la crema, poi di nuovo i savoiardi, poi ricominciate.
Io di solito faccio 3 strati, perché venga alto!

L’ultimo strato dev’essere di crema e va spolverato con il cacao amaro.
Mettete in frigo il tiramisù per almeno un paio d’ore prima di servirlo.

Il mio consiglio però è di venirlo a provare qui a Treviso, in particolare alla Pasticceria Trevissù.
Per altri consigli su cosa mangiare, dai un’occhiata qui.
Ti aspetto!

Alice

La Casetta Guesthouse
Only for dreamers